TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

起舞中文 >> 娱乐之布衣神相 >> 第九十二章 依兰教的来历!

第九十二章 依兰教的来历!

沙特跟陵国类似,都是君主立宪制国家,但皇权的力量却是当今世界所有国家中最强大的,因为他们玩的是政教合一。所以他们的国教依兰教在沙特的影响非常的大,没有真正去过沙特了解过那里文化习俗的,无法想象依兰教在那里的影响力。

依兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。炎夏国这里旧称大食法、大食教、天方教、清真教等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,莫林人总人数是15.7亿,分布在204个国家和地区,占全世界的23%。

在亚非50多个依兰国家中,莫林人占全国总人口的大多数。在30多个国家中,依兰教被定为国教。尽管莫林人们分布于世界各地,国籍,民族、肤色和语言各不相同,却共同恪守着那古老而纯洁的教义,即宇宙间只有一个主宰——“安拉”,并且依照各自的理解,遵循着《古兰经》的教义。

跟很多大型宗教一样,依兰教也是有派系的,主要分为逊尼和什叶两大派系。唯一的经典就是古兰经。依兰教相信《古兰经》的原文在世界未创造之先早已存在天国,后由加百列天使启示穆罕默德才传至世间。

穆罕默德从第一次得到启示(穆罕默德被安拉委为先知)到逝世的二十二年两个月又二十二天中,神的“圣言”逐节逐章不断地赐下来,由他口传给门徒。

而穆罕默德被广大莫林人认为是安拉派遣人类的最后一位使者。依兰教教徒之间俗称“穆圣”。享年63岁,葬于麦地那。从内容和教义上,其实就是上帝崇拜换了一个马甲,都是宇宙间唯一的真神,很多内容都是一样的,不过一个叫做上帝,一个叫做安拉。

依兰教不是从基督教里分离出来的,但依兰教和基督教是有共同渊源的,都是源于犹太教。其实,世界上大多数宗教都是多神教,而且所信仰的神各式各样。唯独犹太教、依兰教和基督教属于一神教,而且信仰的神是万能的,唯一的,都相信是上帝创造世界。这种相似的教义就不难理解三者的关系。

从教义上说,基督教是把犹太教的教义直接纳入自己教义体系,是《圣经》中的《旧约》那部分。依兰教也大量吸收了《旧约》中的内容。这也表明了两者之间的关系。所以犹太教类似古佛教的存在,基督教也包括天主教其实是其中最重要的支脉,跟大乘佛教地位类似,依兰教跟度安国教类似。

所以这些宗教其实是一个教门的两个最重要的分教。就像道门分为阐教、截教、人教三教一样,这个在很多教门都是这样。门比教要高一个等级,教比宗高一个等级,然后才是分院寺庙之间的争论。

正常情况下教门之争才是最为严重的,因为每一个真正的教门都有一统全球信仰的最高目标,因为而发生了不少的争斗,这个争斗从教门诞生以来就一直存在,甚至还爆发过神战。

每一个教门一统信仰之旅都是非常残酷血腥的,不止是凡人会受到影响,神氏都会大量损落,甚至会出现收编或者灭绝的情况。

就目前的地球而言,信仰主要分为两块儿,西方以万能神至高神为主,主要是基督教和依兰教。东方这边是佛道两门为主,人口这块儿,以西方的信徒最多。

也正是因为耶路撒冷是犹太教、基督教、依兰教三教的发源地,作为被放有《旧约》的约柜自然就一直被安置在了那里。毕竟这个是他们三个教派的起源,哪一边想要独得难度都非常的高,至于约柜里面到底有什么,三方都没有透露过,不过三边倒是经常为了这玩意大打出手,死伤无数,最主要的还是基督教跟依兰教两边的争夺。

本书的设定基督教跟天主教是一个教,称呼不同。现实世界是有区别的,本书就没这样弄了,考究党勿究。

依兰教这边的神位跟天主教其实差不多,首先是至高神,然后就是天使,最出名的就是四大天使:哲布勒伊来(Jibrail)、米卡伊来(Mikal)、阿兹拉伊来(Azral)及伊斯拉非来(Israfil),分别负责传达安拉命令及降示经典、掌管世俗时事、司死亡和吹末日审判的号角。

其实人、职位都一样,不过换了一个马甲称呼而已。这是很多教门玩分教的时候惯用的花招,真正了解的人都见怪不怪了。这之后就是所谓的先知,然后是门徒,也就是传说中先知的弟子,先知类似于佛祖这样的存在,属于教主。

门徒之下就是所谓的圣,这是凡人的至高存在,再进一步就不是人而是半神了。其实也就是所谓的神境人仙,不过是称呼不同。

李布衣可不敢小看沙特,这可是现如今依兰教逊尼派的总部。虽然是两个派别,可逊尼派是占据了依兰教超过85%的人数,不但人数最多,范围也是最广。除了伊朗、伊拉克等地,全球大多数国家都是信仰的逊尼派。颇有些大乘佛教跟密宗的区别。

之所以会出现这样的情况,正是因为财力的不同。以沙特为首的国家地区,穷的也就只剩下钱了,这些势力加在一起,都能跟老美比资产了。经济是政治的上层建筑,同时也是宗教的上层建筑。有了钱,这些自然就是小事,特别是他们可以在世界范围内修建他们的庙宇清真寺,进行各种宗教教育,利用宗教的名义宣传洗脑,甚至是从小培养属于自己的极度虔诚信徒。

PS:这真不是我水字什么的,而是这些跟剧情有关,同时我进行了一些整改调整让这些内容跟本书的设定相符,也是为后期天界篇的神战做铺垫。所以请理解,最近可能介绍的篇幅有点多,不过这些都是很重要的设定,第五卷本来就是梳理各个神系和宗教之间的关系,所以有些内容无法避免还望谅解。

同时我也因为整理这些资料弄的头很大,这可是十来个神系宗教,不是那么简单的,所以也请大家嘴下留情,我最近的工作量真的不小,这一章我就是查看各种资料整理改编都花费了接近2个小时,比正常情况下一小时一章劳累很多。

喜欢娱乐之布衣神相请大家收藏:(www.75zw.com)娱乐之布衣神相起舞中文更新速度全网最快。

娱乐之布衣神相最新章节 - 娱乐之布衣神相全文阅读 - 娱乐之布衣神相txt下载 - 禅中说禅的全部小说 - 娱乐之布衣神相 起舞中文

猜你喜欢: 遮天轮回乐园吞噬星空全职法师大奉打更人我喜欢你的信息素斗破苍穹寂寞少妇的诱惑万族之劫诡秘之主