TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

起舞中文 >> 糊涂大帝 >> 第426章 凡象寺

第426章 凡象寺

汴京城内的寺庙繁多,其中以凡象寺最是宏伟,也是李景裕等人此行的目标。

“驾!驾!驾!”

今天正好是拜佛祈福的好日子,官道上到处都是出游的香客,有身穿绫罗绸缎的权贵,也有衣衫破旧的百姓,带着自家的孩子前来祈福……

在这乱世之中,百姓流离失所,豪门贵族的地位也是朝不保夕,人们都生活在极大的恐慌中,而佛教的四大皆空,善恶有报,受难修行,转世投胎的教义学说也是广为流传,深入人心。

不过和尚们虽然号称四大皆空,其实也是血肉之躯,也是需要吃穿用度的,而他们的收入主要有两项:一是香火钱,上到达官显贵,下到平民百姓,为了祈求神灵保佑,得到心灵上的安慰,都会布施大量钱财。

二是租税,每座寺庙都有自己的庙产,庙产包括了城中的那些商铺、当铺、酒楼、土地……,而那些土地,也不是和尚们自己耕种的,而是出租给普通农户,而后定期收取一定的租税。

朝廷对佛门又有特殊的照顾,只要是庙产,那就可以不上交任何赋税,只要是僧尼就不需要服任何的徭役。

于是和尚们收的租税也远远低于朝廷的赋税,正因如此,农户们也更愿意租种寺庙的土地。更有甚者,会把自己的耕地,以极为低廉的价格,出售给某一座寺庙,再租回来耕种,这样就可以名正言顺的逃避国家的赋税了!

久而久之,各座寺庙就都成了大地主,少者数百顷、多者上千顷,依附的百姓更是难以计数,仅仅是柴荣所知道的,汴京城内就有超过十万百姓在为寺庙耕种!

…………

凡象寺的规模颇大,一进大门,就是弥勒迎客,一尊巨大的黄铜佛像半卧在那里,大肚袒胸,笑口常开,看着就觉得喜庆。

佛像旁边还挂着一口金黄色的安乐钟,也不知道是用什么铸就的,重达数百斤。据站在一旁的小和尚说,敲上一下就可以保佑家宅平安。因此这里香客云集,甚至都排起了长队。

当然了,寺庙的钟哪有白敲的,大钟旁边就有一个布施箱,要先向佛祖表示完诚意,敲钟才有可能灵验。

“阿弥陀佛!”

“阿弥陀佛!”

凡象寺的内部装修确实不错,干净整洁,香烟缭绕,庄严肃穆的佛堂中,供奉有燃灯古佛、释迦牟尼佛、弥勒佛、十八罗汉等神佛的铜像,惟妙惟肖,不少香客正在这里烧香拜佛、虔诚祷告,用于求签的竹筒更是被人摇晃个不停,旁边不远处就有专门解签的大师为众生指点迷津!

每一座佛像的前面,都有布施的铜鼎,大都堆满了铜钱、银锭、金块……还有各种首饰、珠宝、玉石!

“阿弥陀佛!施主宅心仁厚,佛祖一定会赐福下来,今生添福添寿、子孙满堂,来世大富大贵、寿禄双全!”

等到香客布施完毕,就会有和尚上前,领着香客们四处游玩,解说无边佛法的奥妙,自然也少不了砸乌龟、许愿池之类的东西。

反正在和尚们的眼里,钱财就是烦恼,把烦恼都留在寺庙里,香客们自然也就解脱了!

在众人的眼中,凡象寺环境优雅、设施齐全,和尚们又热情好客,确实是一处休闲游玩、参禅拜佛的好地方,但在李景裕这等俗人的眼中却只看到一个“钱”字!

李景裕一路走过来,见到的佛像就不下百座,大都是用黄铜铸造的,甚至有的还贴了一层厚厚的金箔!

再加上大铜钟、铜鼎、铜锣、香炉、烛台……整个凡象寺里,光是能看到的铜器,起码也有数万斤,而砸龟的那个水池内更是铜钱无数,估计用不了几天,庙里的和尚们就要再打捞一回了。

李景裕一行人走走停停,很快就来到了寺庙的后门……

喜欢糊涂大帝请大家收藏:(www.75zw.com)糊涂大帝起舞中文更新速度全网最快。

糊涂大帝最新章节 - 糊涂大帝全文阅读 - 糊涂大帝txt下载 - 富有锦绣的全部小说 - 糊涂大帝 起舞中文

猜你喜欢: 遮天轮回乐园吞噬星空全职法师大奉打更人我喜欢你的信息素斗破苍穹寂寞少妇的诱惑万族之劫诡秘之主