TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

起舞中文 >> 西藏的战争 >> 第十一章春丕西山谷(1)

第十一章春丕西山谷(1) 1/7

1

这些日子,摄政王迪牧活佛天天来到大昭寺他理事的文殊大殿里,想在第一时间看到有关前线战事的报告。报告却迟迟不来。这说明狂风扫雪一般扫掉洋魔的想法只是他的一厢情愿,作为摄政王,他面对的最大问题仍然是:既能把洋魔赶走,又不把朝廷得罪。赶走洋魔靠打,不得罪朝廷靠什么?靠忠,靠哄,靠送。但是这些年根据惯例他从无直接跟朝廷官员有过联系,凡事都由驻藏大臣中转,现在文硕奔赴边关了,自己何不趁此机会表表心迹,就算将来有什么怪罪,那也不至于看成是犯上作乱和抗旨不遵。于是他亲笔给醇亲王写了封信,极其恭敬地把太后、皇上、醇亲王颂扬了一番,然后申明抗英情由大义,乞请朝廷谅解支持。最后说:“没长大的娃娃丢到坑里了,上不来的时候,还请老佛爷大菩萨大罗汉拉一把。”他让白热管家从丹吉林选了一尊檀香佛、一尊金文殊、一尊玉罗汉,分别送给太后、皇上、醇亲王。赴京使者紧急上路,鞭马而去。

但是摄政王迪牧没有想到,他这样做不仅得不到朝廷的谅解,反而把朝廷的怒火引向了自己,枉费了驻藏大臣文硕为摄政开脱、为西藏遮掩的一片苦心。迪牧当时还不明白,世界的强弱对抗正在发生剧变,殖民主义强势风行的地球上,中国完全处于被宰割的弱势地位。当时的朝廷不是不想抵抗英国人,而是没有能力抵抗。一个苦病羸弱的穷人,面对着一个伟壮凶悍的富人,人家想怎么打就怎么打,你只有挨着,打了右脸还得把左脸凑过去。朝廷不仅保护不了西藏,中国的任何一个地方它都保护不了。

朝廷的饬令比任何时候都神速地来到了拉萨:

洋人性情阴鸷,行事深险,贪得无厌之心难以揣测,拒之

愈坚,来之愈猛。致使仇怨积深,滋漫而来,伤及地脉地理,

为害佛门教法,后患无穷。摄政佛及噶厦上下,谁担此责?至

于藏众民怨,剀切开导,不从者,略使以威严。若藏番自作不

靖,肇起兵戈,一味好勇斗狠,万一挫败,全藏虚耗,深恐摄

政佛有来无去。

摄政王半晌没愣过神来,好像一切灾难不是因为英国人的侵略而是西藏人的抵抗,好像全藏抗英的情绪必不能顺从只能威严镇压,好像朝廷话里话外都在威胁:万一抵抗失败,等待摄政王的将是地位不保、性命难全。太后、皇帝、醇亲王,你们怎么一遇到这件事情就不说人话了?加巴索!

赴京使者带回来的除了饬令,还有一盒御香、一对金盏、一个玉如意。

摄政王是聪明人,一眼就看透了深藏其中的禅机:太后和皇上给摄政佛烧高香啦,赶紧休战;金盏是佛前的供养,还是继续供养吧,佛是以和为贵的,佛之意便是朝廷之意,怎么能燃起凶焰,激化争端,流血成川,积骨为山呢?玉如意是来自朝廷的祝福,朝廷满意,你就吉祥,朝廷坐蜡,你就凶险。

摄政王迪牧这才意识到,西藏战事关系到朝廷兴衰,以往办事靠忠、靠哄、靠送的方法,如今不灵了。他一口接一口吸着冷气,悲叹一声:这是什么道理啊?突然感到手指疼痛,低头一看,才意识到他悲中来气,右手握住左手食指几乎折断。气谁呢?自己吗?是啊,这么多佛就在自己跟前,怎么能舍近求远去问朝廷呢?西藏历来都是向佛问理,佛理即天理。我在佛天之下忘了佛,就该受到惩罚。

他把文殊大殿的门关上,在文殊师利的鎏金铜像前亲自点灯、祈祷、跪拜,再以灯光的闪烁计算数字,然后根据数字翻开了几案上的《别解脱经》,挑出词汇组成了句子。那句子说:已经问过了,就不必再问。

摄政王又陷入沉思:虽然已经问过了,但还是心存疑问的:金巴护法、眦玛护法和奈冬护法的预言是“佛教必胜”,难道还不到胜的时候?乃穷大护法说“一干到底”,什么时候算“到底”?达赖喇嘛早就念了《武经》、放了厉咒,什么时候才能起效?他一时难以判断,便叫来了白热管家。白热管家出主意说:“佛爷,你还有罗布次仁、旺秋活佛、敦茄活佛、娘竺活佛、姜央喇嘛,为什么不问问他们呢?”

迪牧觉得这是个好主意。罗布次仁是他的堂弟,旺秋活佛是大昭寺的护法神,敦茄活佛是来布达拉宫给达赖喇嘛讲授大圆满法的林芝宁玛派僧人、娘竺活佛是常驻拉萨的聂荣地方噶玛嘎举派僧人、姜央喇嘛是达赖喇嘛的起居堪布,他们都是平日跟迪牧走得最近的人,且都有过人的见识和修炼来的智慧。

第二天,在丹吉林大自在佛殿二层的佛舍里,摄政王迪牧活佛招待了这几个人。其实就是开个小会,请几个智囊给摄政王出出主意。

罗布次仁说:“朝廷的话不能不听,洋魔犯藏不能不阻。我看这样,工布人多粮多枪多,让我去那里招募民兵,拉起一帮人马上前线。我在前线拼命抗敌,洋魔打不死我,我就把洋魔往死里打。摄政哥哥在拉萨哄住朝廷,让他们放心,大皇帝怎么说西藏就怎么做,朝廷的理就是噶厦的理。以后怪罪下来,摄政哥哥就把责任推给我,我担着就是了。大不了朝廷处死我。我为西藏为摄政哥哥而死,这是巴不得的事情。”

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

西藏的战争最新章节 - 西藏的战争全文阅读 - 西藏的战争txt下载 - 杨志军的全部小说 - 西藏的战争 起舞中文

猜你喜欢: 遮天轮回乐园吞噬星空全职法师大奉打更人我喜欢你的信息素斗破苍穹寂寞少妇的诱惑万族之劫洗铅华