TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

起舞中文 >> 西藏的战争 >> 尾声

公元1904年9月22日,英国十字精兵撤离拉萨。

从占领到撤离,整整七个星期。英国人本想把西藏当作英国殖民地和基督教的传教区长期占领,但最终还是选择了离开。

他们是主动撤离的,撤离前戈蓝上校和噶厦有过几次谈判,主要是讲条件,核心的意思是:只要西藏放了西甲喇嘛和桑竹姑娘,我们就撤离。等噶厦原则上同意之后,戈蓝上校又加了一个条件:让马翁牧师留在西藏,并给他自由。

噶厦研究后作了答复:牧师可以留下,但他的二十个卫队士兵不能留下。戈蓝上校觉得这得问问马翁牧师自己。马翁牧师说:“这样更好,卫队的士兵们回家去吧,我有西藏信徒霞玛汝本和他的部下跟着就可以了。”但是有五个英国卫兵不愿意离开马翁牧师,他们说:“我们脱掉军装,放下武器,只是作为普通的信徒跟着,行不行呢?”为了让十字精兵尽快离开,噶厦同意了,却也附加了一个条件:牧师可以留下,但你们必须交出杀了俄尔噶伦的凶手鹊跋。

戈蓝上校坚决不同意,理由是:如果我们交出鹊跋,你们就会残害他最后杀掉他,这是不允许的,是耶稣基督的仁慈不允许,不是我不允许。

僵持了几天,噶厦妥协了,派代表来到次松塘军营的十字架下说:“走吧走吧,你们带着鹊跋赶快走吧。”

“就这样让我们走掉?”戈蓝上校终于忍不住了,“难道你们不要求我们留下佛陀的头盖骨?”他原想西藏人肯定会乞求:留下来吧,把佛陀的头盖骨留下来吧。一旦乞求,就可以要挟了:东西可以还给你们,但是有条件,或者在西藏划给英国一块殖民地,或者在拉萨建造一座真正属于耶稣基督的教堂。

代表西藏来跟英国十字精兵交涉的甘丹寺赤巴岩措坚赞大活佛和沱美活佛都很诧异:“头盖骨?佛陀的头盖骨?”

戈蓝上校更诧异西藏人竟会用这样的神情和口气提到“佛陀的头盖骨”,提醒他们:“大概你们还不知道,我们从萨玛寺得到了佛陀的头盖骨。”

“萨玛寺的佛陀头盖骨?”岩措坚赞大活佛说,“拿来看看吧。”

戈蓝上校亲自返回指挥部,从一只特制的木箱里小心拿出佛陀的头盖骨,捧到了西藏代表跟前。

岩措坚赞大活佛看了看说:“了不起的头盖骨,想留就留下,想拿就拿走。”

戈蓝上校更不理解了:“难道佛陀的头盖骨对你们不重要?”

沱美活佛接过头盖骨,在手掌中旋转着说:“告诉你一个故事,你就知道我们对头盖骨的看法了。很久以前,一个喇嘛去印度寻求佛法,临走时他阿妈说,你到了印度,给我带一样佛的宝物,我要供奉它。喇嘛在印度求到了佛法,回来的路上,突然想起忘了给阿妈带佛的宝物,这可这么办,路途遥远又不能返回去,想了想,便从路边的一只死狗身上拔了一颗牙,从僧帽里面撕下一块黄绸子包了起来。到家后,这位喇嘛给阿妈说:‘阿妈拉,我好不容易给你求到一颗佛牙,你看看,佛牙跟人牙就是不一样。’阿妈接过佛牙,在家中最神圣的地方供了起来,每天虔诚地膜拜念经。老人家活了九十岁还很健壮,逢人就说:‘都是我供奉佛牙积攒了功德,我会一直活下去。’英国人,听明白了我的故事吗?佛是从藏民心里长出来的信仰,就像土地长出树,树上长出叶子,叶子长出绿色。它不是一尊铜像、一座寺庙、一块骨头。这个东西嘛,对萨玛寺和信仰萨玛寺的人,它是神圣无比的佛陀的头盖骨,对不信仰的人,他就是坟墓里常见的一块白骨头。”说着,顺手把佛陀的头盖骨挂在了十字架上。

直到十字精兵撤离这天,容鹤中尉还在等待着桑竹姑娘。但西藏噶厦政府只答应放了她,并没有保证一定要让她跟着容鹤中尉走,因为这需要桑竹姑娘自己拿主意。

桑竹姑娘,这个被英国十字精兵轮奸、又被藏军糟蹋得面目全非的人间仙女,在欣赏她具有东西方兼容之美的容鹤中尉面前,选择了消失。是爱情的消失,还是肉体的消失?容鹤中尉一直没有搞清楚,只能悲伤痛苦、憾恨终生了:战争,战争摧毁的,都是最美丽的。

容鹤中尉流着泪说:“上帝,我讨厌所有的战争。”

十字精兵撤离拉萨不久,马翁牧师带着他的英国信徒和西藏信徒一共三十七个人,走向了辽阔浩渺的藏北高原。因为谈判的条件是“让马翁牧师留在西藏,并给他自由”,并没有说在西藏的哪个地方给他自由。所以噶厦告诉马翁牧师:只有去了人烟稀少的藏北你才是自由的,别的地方你将寸步难行。

噶厦说的是实话,在人口稠密的拉萨或者后藏,就算噶厦允许马翁牧师活着并且自由行动,十有八九会被喇嘛们和农牧民打死。

马翁牧师离开拉萨的前一天晚上,他在色拉寺的住所里来了三个人。他们表情惶恐,心神不定,不时地朝门外窥探着,好像随时会有人进来抓住他们。

其中一个说:“我叫日囊旺钦,我们来投奔你。我们知道你是莎格迅的孙子。”

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

西藏的战争最新章节 - 西藏的战争全文阅读 - 西藏的战争txt下载 - 杨志军的全部小说 - 西藏的战争 起舞中文

猜你喜欢: 遮天轮回乐园吞噬星空全职法师大奉打更人我喜欢你的信息素斗破苍穹寂寞少妇的诱惑万族之劫洗铅华